【高校3年生】大学入学共通テストリサーチ

2023/01/16

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

新学期が始まり1週間ほど経ちましたが、
受験生である高校3年生にとって、いよいよ勝負のシーズンが始まっています。
近年では、推薦入試で入学する受験生の割合が増えてはきておりますが、
国公立大学を志望する受験生など、まだまだ“受験の冬”これからです。

本校の高校3年生ももちろん推薦入試で進路を決定する生徒が多いです。
しかし、中には推薦入試で併願校をおさえ、一般入試では更なる高みを目指して挑戦する生徒も多くいます。
本校では、それぞれの目標を把握しサポートしています。

さて、一般入試の皮切りとも言える大学入学共通テストが
1月14日(土)、15日(日)に無事終了し、
本校の高校3年生もそれぞれの会場で全力を尽くしてきました。

そして、1月16日(月)には、志望校判定を行う共通テストリサーチのため
大学入学共通テストの受験を終えた高校3年生が登校しました。
この共通テストリサーチは、出願する大学を検討したり、確定したり、
一般入試に向けて、受験スケジュールの作戦を練るためのものです。

「うまくいった!」「過去問ではできていたのに…」
「2択で寸前に答えを変えてしまった…」
「得意な分野が出てくれた!」などなど
様々な声を聞きましたが、誰1人後ろ向きな生徒はいませんでした。
この結果をふまえ、これから一般入試に向けてやれることをやる、
そんな意気込みを表情や言葉から感じられる登校日となりました。

それぞれの目標に向かって全力を尽くせるよう頑張ってまいります。