中学1年生 高遠HR合宿4日目

2022/05/12

最終日の本日も、朝から高遠は晴れ渡り、気持ちのいい空気を胸いっぱいに吸い込みながら朝の散策に出かけました。
本日は、ログハウスから少しだけ離れた広場まで行ってラジオ体操を行いました。

帰ってきて、荷物をまとめ、4日間過ごしたログハウスと周辺の清掃を行いました。
感謝の気持ちを込めて、丁寧に布団類をまとめたら、退所点検の際にお褒めの言葉もいただきました!
朝食をいただいたら、人文字の発表です。
入念にリハーサルした後、10:30から本番を行いました。
誰ひとり欠けることなくそれぞれの役割を全うしながら、学年目標を体全体で表現した、約3分間の素敵な作品でした。

退所式を終え、これから東京へ帰ります。
3泊4日、高遠の大自然を感じる旅の中で、動物や森林と共に生きていく未来を考え、いのちの不思議や大切さを学びました。
また、集団生活の中で、協力し合うこと、尊重し合うこと、小さなコミュニティの中での生き方など、多くの学びがありました。
そして、今隣にいるクラスメイトが、この前知り合った「お友達」から、これから始まる藤村での6年間を共に過ごす大切な「仲間」に変化したと、それぞれが感じられた有意義な旅でした。

今後の学校生活が楽しみです。